English
中心简介

      微纳尺度材料行为研究中心(Center for Advancing Materials Performance from the Nanoscale,CAMP-Nano)以材料科学与工程一级国家重点学科和金属材料强度国家重点实验室为依托,以微纳尺度材料的结构与性能为主要研究方向,原位、定量、动态测试技术为主要工具,辅助以计算机模拟和理论计算,目标是和本领域的世界同行们一起系统定量地构筑起微纳尺度材料的知识理论体系,为其规模化的工业化应用奠定坚实的理论根基和方法论指导;同时面向国家重大需求,培养出一大批基础扎实、素质全面、具备独立科研与创新能力的国际通用人才,发明和发展一系列具有自主知识产权的专利和技术。

     目前中心拥有3位学术带头人,10位骨干教师(含国家青千入选者5名),2名博士后,9名技术人员(博士3名,硕士6名)和4名行政人员。在读研究生90人(博士生26人,硕士生64,含5名国际留学生)。中心聘请荣誉教授4名和来自匹兹堡大学、阿普杜拉国王科技大学、日立高科技公司等的客座教授、兼职教授10余名(均为本领域的著名专家)。

      中心拥有总价值近六千万的实验设备,包括多台配备齐全性能独特的重大设备,如配备有具有电测功能的原位定量力学测试仪的场发射透射电镜(JEOL 2100F),配备有高分辨定量力学测试系统的FEI Helios NanoLab 600电子束/聚焦离子束双束系统,Hitachi SU6600型场发射环境扫描电镜,与以上电镜相配套的四台Hysitron原位纳米力学测试系统及Hysitron TI 950型多场耦合纳米力学测试系统。中心与世界著名的纳米力学设备制造商Hysitron公司合作成立“Hysitron中国应用研究中心”,与三大著名电镜生产商之一日立高科技公司成立“西安交通大学-日立研究发展中心”。2015年底,中心牵头成立陕西省镁基新材料工程研究中心,中心旨在助力当地涉镁企业的脱困、转型和升级。

     2010年至今,微纳中心发表署名文章120篇,包括学术知名期刊Nature 2篇,Science 2篇,Nature Materials 2篇,Nature Communications 10篇,PNAS 2篇;Physical Review Letters 2篇等,授权专利22项,其中3项发明专利使用权转让费合计100万元(两项30万,一项40万),获得300万重大校企合作横向课题一项。自2008年至今,中心已主办/合办11届微纳尺度材料性能国际研讨会,会议邀请海内外知名专家学者参会,地区遍及美国、日本、韩国、香港、德国、丹麦、瑞典、挪威、英国、新加坡、沙特、澳大利亚、新西兰等。

     中心教师为本科生授课《材料力学性能》,《材料研究方法》,《现代材料研究方法》,《材料微观缺陷理论》,《现代材料研究方法》,英文授课《Solid State Physics》、《Frontiers of Materials Science》等,累计授课时数1136,累计听课学生数1150。代表性获奖包括:中国青少年科技创新奖、国际显微学大会青年学者奖学金、陕西省优秀博士论文、西安交通大学优秀班主任、西安交通大学“学术之星”优秀奖、优秀本科毕设等。2017年度荣获西安交通大学研究生教育优秀导师团队和教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”。


86-29-82664764

86-29-82664906

campnano@gmail.com

有用的链接

陕西省西安市咸宁西路28号,材料科学与工程学院,陕西西安710049