第14届纳米力学应用技术年度研讨会成功举行
作者:   时间:2024-05-28

527日,由西安交通大学材料学院微纳尺度材料行为研究中心(CAMP-Nano)、海思创中国应用研究中心(HARCC)、西安交通大学金属材料强度国家重点实验室以及布鲁克(北京)科技有限公司共同举办的2024年第14届纳米力学应用技术年度研讨会在西安交通大学仲英楼第一会议室成功举行。会议邀请了纳米力学领域多为专家,就先进纳米压痕及电镜原位力学测试等议题进行了精彩报告。

现场合影

上午9点研讨会正式开始。西安交通大学副校长单智伟教授作了开场致辞,他回顾了纳米力学应用技术研讨会的发展历史,强调了纳米力学研讨会在分享用户测试经验和促进技术进步的重要作用。随后布鲁克公司经理Oden Warren博士也进行了发言,并对参会人员与布鲁克用户表示感谢。

单智伟副校长致辞

Oden Warren博士致辞

来自吉林大学的张侃教授以“超硬/硬质薄膜材料的强韧化设计及制备”为题目进行了精彩的报告。报告首先讲述了超硬/硬质薄膜的设计思路,建立了材料的电负性和内层电子数等组合描述符与TMLE的力学性质间的关系;然后基于微纳序构设计,构建了三维共格核壳结构、类竹状结构和高熵合金次晶等新型结构,从而破解了硬质薄膜材料强韧相消的经典难题。最后介绍了所制备的TMLE基薄膜在多环境下的摩擦性能,为超滑领域开发了新体系。

张侃教授报告

来自布鲁克公司的魏伯任博士讲述了“刚柔并济的纳米压痕测试”。因力控制模式下的纳米压痕在测试软硬兼备材料的过程中,由于塑性变形的区域尺寸不同会导致数据存在偏差。而布鲁克公司的最新产品——纳米压痕仪TI990在超快速测试(XPM)模块中增加了位移控制模式,弥补了力控制模式下测试的不足。此后布鲁克的销售经理介绍了TI990以及搭载在SEM中的PI89自动纳米压痕设备特点,并与参会者进行了热切且充分的交流讨论。

魏伯任博士报告

西安电子科技大学的曹可副教授报告了“涂层薄膜材料力学行为的原位电镜研究”。分别介绍了原位扫描电镜及透射电镜的力学测试方法在石墨烯和YTaO4铁弹的力学性能研究中的应用。

曹可副教授报告

西南石油大学的赵俊良副教授研究了“地球化学性质对页岩有机质弹性及断裂行为的影响”。报告首先讲述了页岩微观力学研究对页岩气开发的重要意义,随后介绍了通过原位SEM测试方法,研究了地球化学性质如有机质的类型对页岩弹性行为和断裂特性具有显著影响,这有助于对页岩的力学性能进行预测。

赵俊良副教授报告

西安交通大学的黄龙超博士做了题为“高强CoFeTaB金属玻璃相强韧化的CoFeTaBOx氧化物玻璃基纳米复合材料”的报告。讲述了通过在脆性的CoFeTaBO氧化物玻璃(OG)中添加高强度的CoFeTaB金属玻璃(MG)形成复合材料的设计思路、力学性能及实现强韧化的原因。此外还发现在该材料在拉伸断裂后可在一定程度上发生自修复的有趣现象。

黄龙超博士报告

西安交通大学的范晓轩博士进行了“纳米结构多层膜的界面控制力学性能和辐照硬化”的报告。报告针对高能中子流冲击容易造成核材料产生原位离子损伤的问题,基于界面工程引入高密度的界面作为辐照缺陷的陷阱。采用沉积态层状结构Cr/Zr涂层,研究了多层膜涂层辐照前后的组织稳定性与力学性能。

范晓轩博士报告

实验室参观

最后与会者参观了微纳中心实验室。魏伯任博士为大家演示了TI990的操作方法,展示了测试结果。微纳中心老师也介绍了其他纳米力学设备如PI89原位扫描力学测试平台及PI95原位透射电镜样品杆的使用及相关研究成果。