2022年第12届纳米力学应用技术年度研讨会成功举行
作者:   时间:2022-05-31

5月30日,由西安交通大学材料学院微纳尺度材料行为研究中心(CAMP-Nano)、海思创中国应用研究中心(HARCC)、西安交通大学金属材料强度国家重点实验室以及布鲁克(北京)科技有限公司共同举办的2022年12届纳米力学应用技术年度研讨会成功举行。受疫情影响,本次会议采用线上直播的方式进行。

本次研讨会邀请了国内纳米力学测试领域中的应用科学家,讲述近几年来颠覆你我认知的纳米材料研究。例如:纳米压痕与硬质材料的应用,金刚石弹性应变工程以及通过高温纳米压入探究金属韧脆转变机制等。

会议日程

上午8点20分,研讨会正式开始。材料学院院长单智伟教授对所有邀请报告人及与会人员表示热烈欢迎,同时回顾了纳米力学应用技术研讨会的发展历史,阐述了创建纳米力学测试开发的初衷,并展望了纳米力学研讨会未来的发展方向本次会议由材料学院陈凯教授和布鲁克纳米力学应用科学家魏伯任博士主持。

王悦存副教授报告

王悦存副教授以“微纳尺度硅的反常拉压不对称性研究”为题目进行了精彩的报告,研究团队以亚微米尺度的非晶硅为研究对象,使用定量力学的测试方法,发现亚微米尺度的非晶硅表现出拉伸强度反超压缩强度的反常现象,并通过高精度的Nano-DMA测试和分子动力学模拟方法,揭示了这种反常的拉压不对称性的内在机制,主要是由于非晶硅在压缩时剪切变形的能量门槛值降低,塑性变形更容易进行,而拉伸时正好相反,使得拉伸时可以一直保持弹性变形直至拉伸至较高强度而断裂。

宋双喜博士报告

来自上海交通大学的宋双喜博士介绍了“从纳米压痕洞察跨尺度玻璃流变的普适标度率”的内容,利用纳米压痕技术,通过超宽时间、应力尺度下的实验设计首次测得了室温下金属玻璃流变的全频响应及应力松弛图谱,揭示了玻璃的流变行为,并提出了玻璃流变的普适标度率。

魏伯任博士线上报告

布鲁克公司的魏伯任博士以“纳米压痕与硬质材料的应用”为题目进行了精彩的汇报。将纳米压痕应用到硬质涂层的力学测试上时,由于涂层的特性,使其在进行纳米压痕过程中会产生基底效应和粗糙度效应,魏伯任博士提出了相应的解决办法,并且介绍了纳米压痕在脆性材料断裂韧性方面的应用。

李传维副教授报告

上海交通大学的李传维副教授讲述了“LPSO相对TiAl合金力学行为的影响机理研究”的相关内容,介绍了采用激光同轴送粉增材制造技术制备TiAl合金的最新进展,重点介绍了工艺参数对TiAl合金显微组织及力学性能的影响,以及LPSO相对TiAl合金力学行为的影响机理。

党超群博士报告

短暂休息过后,浙江大学杭州国际科创中心的党超群博士以“金刚石弹性应变工程”为题目进行了精彩的报告,介绍了金刚石在原位拉伸加载过程中首次实现了整体均匀、接近10%的超大弹性应变,并通过密度泛函理论计算以及电子能量损失谱分析,初步验证了深度弹性应变可以改变金刚石的电子能带结构,使金刚石在微电子、光电子和量子信息技术中的应用展现了潜力。

卢岩博士报告

西安交通大学材料学院微纳尺度行为研究中心的博士卢岩同学“通过高温纳米压入探究金属韧脆转变机制”为题目进行了精彩的报告,介绍了通过高温纳米压痕实验探究体心立方结构金属铬的韧脆转变现象,发现不同温度下螺/刃位错的相对运动速度是控制金属韧脆转变的关键因素。

范传伟老师报告

最后,西安交通大学材料学院微纳尺度行为研究中心的范传伟老师“原位电镜力学数据可视化软件研发与应用”为题目,介绍了一种原位电镜力学实验数据可视化处理软件Matv的基本信息和具体的应用。

现场提问

会议旨在促进纳米力学测试技术相关科研人员、技术工作者的讨论与交流,介绍扫描电子显微镜、透射电子显微镜和环境透射电子显微镜下的纳米力学测试技术及纳米压痕等技术手段,讨论其在热、力、电和气氛多场耦合下的材料力学性能及微观结构演变规律研究方面的应用。