【党建】2019-01-22微纳师生联合党支部召开支部工作总结暨民主评议会
作者:   时间:2019-01-22

为深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设工作,牢牢把握“做合格共产党员”的关键,落实党支部“排头兵”作用,使支部成员相互监督共同进步。1月22日下午,微纳师生联合党支部在强度楼215会议室召开了党支部工作总结暨民主评议会。这次大会由微纳师生联合党支部书记宁晓辉同志主持,与会人员包括支部的党员、预备党员以及入党积极分子。

大会首先由党支部组织委员郭朝维同志带领大家重温习近平总书记“双一流”建设重要论述及全国教育大会精神。从全国教育大会的政治和理论意义及地位进行解读,传达了全国教育大会上党中央对教育界的殷切希望和要求,以及习近平总书记对教育工作者的关怀与鼓励。郭朝维同志表示,交大现在正处于“双一流”建设历史机遇期,中国西部创新港建设日趋完善,微纳师生联合党支部的教师同志更应坚持“培养其优秀的习惯,树立其高尚的品质,开阔其视野及胸怀,埋藏其梦想的种子”为育人理念,学生党员应争做有家国情怀。责任担当、创新理念的研究型人才,从行动上积极响应党中央对“双一流”建设的要求。

随后,支部书记宁晓辉总结微纳师生联合党支部在这一年里的工作。分别从微纳师生联合党支部基本情况、三会一课活动的落实、支部党建活动开展、发展党员及党费的收支情况以及2018年党支部所获得的荣誉等方面进行全面的阐述。并对2019年的工作从坚持党务公开、坚持三会一课、形成系统支部制度和加强党员联系群众四个方面进行部署。肯定了支部所取得的成果,特别是去年微纳师生联合党支部能够进入教育部首批全国党建工作样板支部培育创建单位名单,是微纳党支部成为为交大第一个师生联合党支部以来,全体党员共同努力的结果,勉励大家再接再厉,勇攀高峰。同时也充分认识到了在制度建设方面所存在的不足。并希望支部成员提出意见和建议。共同推动微纳师生联合党支部的发展。

最后,各党小组长组织大家分小组进行党员民主评议。微纳支部各位党员都结合自己在过去一年党组织的学习生活体会谈了自己的想法和观点并进行总结发言。从各个方面对自己和其他同志作出了客观公正的评价,真正起到了“红红脸”、“出出汗”的效果,同志们一致认为民主评议活动使大家相互监督,正视不足,改正缺点,实现了“照镜子,正衣冠”,促进了支部的团结,保持党组织的先进性。

单智伟同志在微纳师生联合党支部成立之初就谈到:“在组织生活中,我们都是普通的党员,平等交流,相互批评,既增加教师党员的党性意识,又能在科学研究碰撞出新的火花。学术自由与党内民主精神是高度统一的。”展望未来,中心的党员同志定能在微纳师生联合党支部这个大家庭里团结一致,携手共进取得更长足的进步。