2018年1月12日晚,中央电视台《焦点访谈》专题报道西安交通大学,重点采访了西安交大材料科学与工程学院的微纳尺度材料行为研究中心,聚焦西迁精神,展现西安交大扎根西部62年来为西部建设、国家发展贡献智慧和力量。

1

西安交通大学,是上海的交通大学在上世纪五十年代从繁华的大上海西迁到西安这个西北城市的。国家主席习近平在2018年新年贺词中讲到,在过去的一年,他收到很多群众来信,其中一封就来自西安交大西迁的老教授们。习近平主席说:“他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”

61年前,西迁人响应党的号召迁来西安,义无反顾投身西部建设,从少年奋斗到白头。迁校61年来,西安交大累计培养毕业生25万余人,其中40%以上在西部工作,成为各领域的中坚力量,培养出的33位院士中有近一半在西部工作。现在,扎根西部、服务国家已经成为西迁精神新传人的自觉行动。

西安交通大学的西迁精神,就是总书记说的”爱国、奉献、无怨、无悔”,这是西迁精神中最重要的内涵。西安交大材料科学与工程学院的微纳尺度材料行为研究中心,是近年来新建立起来的国际化研发平台,他们对于西迁精神新传人有着自己的理解。

2

西安交通大学材料科学与工程学院院长单智伟,有着十年海外学习和工作的经历,十年前作为国家千人计划入选者来到西安交通大学,与其他几位海归科学家一道创建微纳尺度材料行为研究中心。在11名教师团队中,有3名入选千人计划,4名海归,其他几位也都有着至少一年以上的海外学习交流的经历。单智伟院长这样说,“作为一个团体,作为一个国家,或者作为任何一个小团队,一定要有人能够做到无私奉献。西迁精神不会过时,它是我们人类一个优秀的有活力的群体或民族应该永远秉持的一种精神”。

3

宁晓辉,微纳尺度材料行为研究中心的副教授,2012年以前在美国麻省理工学习,从事液态金属电池方面的研究,2013年回国来到西安交通大学。他加入单智伟的团队后,拿到100万元的启动资金,半年时间建立起了实验室。两年内不仅出了成果,而且融资5000万元开始走向产业化发展的道路。他说:“当时这些老教授从上海迁到西安,放弃了很多当时好的生活,响应祖国和政府的号召,来到这个地方,把我们的交大扎根到这儿,是非常不容易的,精神非常可贵。所以我们现在也应该秉承老一代西迁的精神,希望能够在更好的条件的基础上,把这个精神传承下来。”

4

微纳尺度材料行为研究中心,不仅拥有世界上同行业尖端设备仪器,而且与国际同行业顶级专家密切合作,在国际同行业中显露出强大的发展后劲。而由他们主导,一个“中国·丝路材料小镇”投资350亿元的战略合作框架协议已经签署,以单智伟为代表的新一代交大人科技报国的蓝图,显现出美好的前景。

胸怀大局、爱国奉献不仅是西迁精神的内涵,更是几代知识分子不变的情怀。而交大西迁的故事也告诉我们,圆梦中华,幸福等不来,只能是奋斗出来的。向西,向远方,致敬交大西迁人!