【学术报告】
报告题目:镁合金研究进展与高强镁合金的研发
报告人:杨院生 中国科学院金属研究所
时间:2018年8月3日(周五)上午9点至10点
地点: 材料学院215会议室



报告摘要:
介绍镁合金近年来的应用情况、镁合金的研究状况和进展,重点介绍通过多元微合金化和纳米析出相方法提高镁合金的强韧性的研究。
个人简介:
杨院生,1987届洛阳工学院硕士研究生,1992年毕业于中国矿业大学北京研究生院获博士学位,1994年在中科院金属所博士后工作站期满后留所工作。1998-1999年在英国牛津大学材料系工作,2002年在英国帝国理工学院材料系访问教授。2007年起中科院金属所首批二级研究员,2016至今,中国科学技术大学材料科学与工程学院博士生导师。2018年1月受聘为我校兼职教授。
长期从事新型金属材料的设计与制备研究,主要研究为高温合金与耐热钢、镁合金等新型金属材料的设计与制备、凝固技术与材料制备及模拟计算等。在国内外学术期刊和会议上发表论文300余篇,其中SCI收录200余篇,参编专著4部,获专利42项。作为负责人共主持20余项国家级科技项目,研发了新型镁合金、新型耐热合金、泡沫镁合金、耐热梯度陶瓷涂层等新材料和材料制备新工艺,在新型材料制备、快速凝固、多物理场控制材料制备等方面取得了国际先进水平的研究成果。曾获辽宁省自然科学奖二等奖,国家煤炭工业局科技进步二等奖,辽宁省高等院校和科研院所高层次科技创新人才,辽宁省第一批百千万人才工程百人层次人才,国务院政府特殊津贴专家,中国科学院优秀教师等奖励和荣誉。现任“中国金属学会电磁冶金与强磁场材料科学分会”副理事长,“中国材料研究学会镁合金材料及应用专业委员会”常务理事,“全国镁合金联盟”副秘书长、学术委员会副主任等。