报告人:闫文付,吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室、吉林大学化学学院教授

时间:2014年11月6日 上午10:00
地点:材料学院 215 会议室
 
【摘要】
  以沸石为代表的无机微孔和开放骨架材料作为催化、吸附、分离以及离子交换材料在石油炼制、石化工业和精细化工等传统工业领域有着极其重要的应用。然而,由于这类材料的合成体系极其复杂,现有表征手段的物理分辨率、检出限和灵敏度以及时间分辨率还非常有限,人们对这类材料的晶化过程还没有一个清晰的认识,对于一些研究结论还存在很多争议。以开放骨架磷酸铝为例,我们:1) 用“反向演化”的策略分析了无机开放骨架化合物的晶化过程,提出了寻找这类化合物可能的晶化起点以及在晶化过程中生成的无机小碎片的方法;2) 研究了在开放骨架材料合成中极其重要的结构导向效应的起源;3) 提出了“拓扑结构导向效应”的新认识;4) 探讨了同一结构在不同条件下的晶化途径。
 
【报告人简介】
       闫文付,2002年6月获博士学位,2002年7-9月在韩国科学技术院(KAIST)访问,2002年11-2005年12月在美国橡树岭国家实验室(ORNL)开展博士后研究,2006年1月回到吉林大学工作,2006年获吉林省杰出青年基金,2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2012年获优秀青年基金。研究方向为无机微孔晶体的晶化机理和手性分子筛的合成与性质。