报告人:张哲峰  研究员

    时间:2014年6月9日 上午10:00

    地点:材料学院205 会议室

   【摘要】

    金属材料的疲劳、断裂与强度是制约工程构件安全可靠性的关键因素,报告首先概述在面心立方金属疲劳位错演化规律以及晶界与孪晶界面疲劳开裂机制方面的研究进展。随后主要介绍在金属玻璃断裂与强度方面的研究进展:1)提出拉伸正应力促进金属玻璃剪切断裂,压缩正应力抑制剪切断裂;2)在归纳各种金属玻璃拉伸断裂规律的基础上,提出一个新的拉伸断裂准则—椭圆准则,把经典的最大正应力准则、屈特加准则、范·米塞斯准则和莫尔-库仑准则有机地统一起来;3)通过设计一系列金属玻璃缺口拉伸实验,证明了椭圆准则的有效性,并提出了适合于描述拉伸与压缩应力条件下金属玻璃普适性断裂准则;4)通过分析金属玻璃剪切与解理失稳的竞争关系,建立了金属玻璃断裂方式因子与泊松比的定量关系,提出可以用剪切模量与泊松比两个参数定量预测各种金属玻璃的拉伸强度与断裂角、压缩强度与断裂角、拉/压强度不对称性。

   【张哲峰简介】

    张哲峰,1970年4月出生,现系中国科学院金属研究所研究员、副所长;沈阳材料科学国家(联合)实验室副主任、材料疲劳与断裂研究部主任、材料失效分析中心主任。1992、1995年获西安交通大学材料科学与工程系学士、硕士学位;1998年获中国科学院金属研究所博士学位;2000年“全国优秀博士学位论文奖”获得者、2004年中国科学院“百人计划”入选者、2006年国家杰出青年基金获得者、2009-2012年承担国家自然科学基金重大项目研究。享受国务院政府特殊津贴、德国“洪堡奖学金”获得者和日本“科学振兴会”资助研究员;国际强度委员会(ICSMA)委员、国际金属机械疲劳委员会(ICMFM)委员、中国材料研究学会疲劳分会秘书长/副理事长。主要从事金属材料力学行为、强韧化机制、疲劳损伤与寿命预测、断裂机理与强度理论等方面研究工作,发表SCI论文260余篇,被 SCI论文引用4600余次,单篇论文引用440余次,在国际学术会议上作邀请报告30余次,部分研究成果获“辽宁省自然科学二等奖”、辽宁省青年科技奖。