报告人:车仁超 复旦大学先进材料实验室

时间:2014年5月14日 上午9:30
地点:材料学院215 会议室
【摘要】
磁性纳米复合材料已成为近年的研究热点,尤其是核壳、包覆、异质、异型。单个纳米磁性材料(颗粒、线、管、片等)具有十分重要的科学与技术意义,但其磁学性质研究一直是业内难题,例如,PPMS或其他磁性测量仪器需要至少毫克量级的粉末样品。透射电镜的优势是在得到高分辨结构信息的同时可以深入研究其磁学性质,并建立微结构与物性的关联。
本报告利用各类先进的分析电子显微学技术:三维重构、电子全息、电子能量损失谱、高角环形暗场成像技术深入研究磁碳管、硒化锰四脚体纳米结构和L10-型铁铂合金纳米棒等单个磁性纳米颗粒,综述了作者近年来在磁性纳米复合结构的微结构和物理性质研究领域的一系列研究结果。典型结果包括:(1)纤锌矿的硒化锰纳米粒子的玻璃化温度TB强烈依赖于其表面积与体积比,本工作利用透射电镜三维重构技术解析了单个硒化锰纳米粒子的三维几何形状为子弹头状以及其他形状,进而计算其表面积与体积的比值,定量计算出其玻璃化温度,同时,在四脚体的硒化锰纳米结构中发现了孪晶、沿[001]方向的层错等晶体缺陷,系统地建立了微结构与磁性质的关联;(2)利用电子束诱导沉积技术在超高真空扫描电子显微镜中,原位生长整齐排列的、有铁磁性的L10-FePt纳米棒、成分与结构可调的碳化铁、氧化铁磁性纳米棒,利用电子全息、洛伦兹成像等电镜技术系统地、定量研究了上述纳米结构的剩余磁通量密度性质。
【简介】
车仁超课题组研究方向包括“运用电子显微学技术研究重要功能材料的微结构”和“纳米微波吸收材料的吸波机理”两个方面。近10年来发表SCI文章90余篇,其中通讯或第一作者文章50多篇,他引超过2000次。其中以第一作者身份发表在Advanced Materials 16, 401(2004)和Applied Physics Letters 88, 033105 (2006)的文章报道了磁性金属纳米材料复合碳纳米管的吸波机理研究, 至今已分别被引400余次和160余次。
 
图 1   MnSe子弹头的三维重构形貌
 
2 FePt合金纳米棒三电子全息结果