1.     CAMP-Nano是一个什么样的机构,与西安交通大学材料学院有什么关系?

微纳中心(Center for Advancing Materials Performance from the Nanoscale, CAMP-Nano,www.campnano.org)是在以材料学院院长孙军教授为首的西安交通大学同仁们的鼎力支持下,由马恩教授(美国约翰霍普金斯大学教授),单智伟教授(杰青、长江、千人)和李巨教授(美国麻省理工学院教授)于2009年共同筹建,是西安交通大学材料学院的学术特区。

CAMP-Nano以材料科学与工程一级国家重点学科和西安交大金属材料强度国家重点实验室为依托,以现代科学技术的核心研究领域-微纳尺度材料的结构与性能为主要研究方向,以国际领先的原位、定量、动态测试技术为主要工具,辅助以现代化的计算机模拟和理论计算,努力打造出世界一流的研究平台。目标是和本领域的世界同行们一起系统定量地构筑起微纳尺度材料的知识理论体系,为其规模化的工业化应用奠定坚实的理论根基和方法论的指导;同时面向国家重大需求,培养出一大批基础扎实,素质全面,具备独立科研与创新能力的国际通用人才,发明和发展一系列具有自主知识产权的专利和技术。

2.  CAMP-Nano的规模有多大?环境和氛围如何?

CAMP-Nano位于西安交通大学东校区材料学院楼,实验室分布在学院一楼,办公区位于学院三楼。经过近6年的发展,CAMP-Nano已拥有一流的国际化人才队伍,包括3位资深导师,8名全职青年教师(其中3名入选青年千人计划,3名入选西安交通大学青年拔尖人才计划);在读博士研究生15名,硕士研究生17名,毕业学生31人;同时,团队配备10名(博士3名、硕士7名)具备专业技能和素养的实验技术人员和3名行政成员,助力中心师生的科研工作。另外中心聘请有实质性合作的荣誉教授4名(美国三院院士,卡耐基梅隆大学校长Surbra Suresh 教授;美国工程院院士加州大学伯克利分校John Morris教授;美国工程院院士,田纳西大学George Pharr教授;美国工程院院士,加州大学伯克利分校Robert Ritchie教授)和客座教授/研究员8名(均为本领域的世界著名专家)。
CAMP-Nano的实验室拥有价值逾6000万元性能独特先进的设备,包括但不限于如下:
  •  中国首台配备具有电测功能的原位定量力学测试仪的场发射透射电镜(JEOL 2100F 200kV)
  •  中国首台配备具有反馈控制能力的定量加热力学测试平台的环境透射电子显微镜(Hitachi H-9500 300kV)
  •  中国首台Hitachi SU6600型场发射环境扫描电镜
  •  中国首台配备有高分辨定量力学测试系统的FEI Helios NanoLab 600电子束/聚焦离子束双束系统
  •  中国首台Protochips原位加热/通电测试平台
  •  中国首台Hysitron TI 950型多场耦合纳米力学测试系统
  •  中国首台Fischione公司生产的Model 1040超低能定向离子减薄仪及其全套透射电镜样品制备系统。
另外中心2010年与世界著名的纳米力学设备制造商Hysitron公司合作成立Hysitron中国应用研究中心(Hysitron Applied Research Center China, HARCC);2012年6月与世界三大著名电镜生产商之一日立高科技公司于成立西安交通大学-日立研究发展中心(XJTU-HHT Research & Development Center, XHRDC)。2015年底成立陕西省镁基新材料工程研究中心,中心旨在助力当地涉镁企业的脱困、转型和升级。
 
3. CAMP-Nano今年推免招生的名额有多少?
计划将招收8-10名学生。
 
4. CAMP-Nano都接收哪些专业?推免招生的流程是什么?都需要哪些材料?
请参考招生通知。
 
5. CAMP-Nano是否鼓励海外交流和实习?有什么交流的机会?
CAMP-Nano以培养具备全面素质的国际通用人才为目标,鼓励学生“走出去”进行广泛的学术交流和学习(可见学术交流部分)。100%的博士研究生会获得海外参加国际学术会议或联合培养的机会,100%的硕士研究生会参加国内相关技术培训和学术会议。2016年中心四名博士研究生(王晓光、王悦存、张永强、李蒙)获国家留学基金委资助,将赴加州大学伯克利分校进行为期一年的联合培养。
 
6. CAMP-Nano的学生津贴是怎样的?
中心设助研、助教、助管等多重岗位,同时结合学生的研究进展和学术成果,给于不同等级的津贴补助。在这里,比获得丰厚津贴更重要的是,你将持续的成长。
 
7.已经毕业的师兄师姐的就业情况如何?
45%在海内外高校、研究所任职或深造,包括Jülich Research Centre、University of California, Berkeley、 Johns Hopkins University、University of Pennsylvania、Iowa State University、Texas A&M University、MIT、西安交通大学、西安623研究所、中科院力学所等;55%在企业任职,包括GE China,宝洁,壳牌、华为、宝钢、陕汽、中石油、西安热工院、汉德咨询、沁园水处理科技、学而思教育、平安银行等。