English
首页
微纳中心2018年度总结暨十周年庆大会圆满举行
作者:LIU SIMIAN


  2018年12月23日微纳中心2018年度总结暨十周年庆大会在钱学森图书馆星空报告厅盛大召开。马恩教授和李巨教授参加了大会,同时大会暨微纳十周年,单智伟院长还邀请到了第一批杰出校友汪承材、余倩出席大会。

      上午9点整,大会正式开始,首先微纳室主任韩卫忠老师对微纳室进行的年度总结,除了微纳中心的师生规模,2018年的公共开支以外,还介绍了2018年微纳中心在科研上取得的十一篇优秀成果。最后,初步布置了2019年的工作计划。随后单智伟院长点评了微纳室2018年的工作,设立了2019年的目标,同时呼吁老师能够给学生提供更多的社会走出实验室,走进企业,将科学研究落实到实际产业。接下来程晓华老师和郭朝伟老师分别代表行政组和技术组进行了年度总结,并送上对微纳中心十周年的祝福。接着,第一批从微纳中心走出的Camper汪承材师兄发表感悟,从微纳室初建的条件艰苦、人员稀少到如今完备的设施、完善的制度、壮大的团队,希望我们能够珍惜优越的科研环境,敢于尝试,努力发挥并创造自己的社会价值。


     接着,中心23位优秀的博士生按照年级依次对2018年的科研、生活、感悟进行了总结与分享,展望2019年的规划。刚刚在年底完成博士生毕业答辩的杨烈博士说道:“我大三进入微纳中心,到今年已经第七年,非常感谢微纳中心带给我的成长,也很荣幸见证它的生日”;张永强博士生说道:“见微知著,希望自己新的一年能够做到忍勤慎涛”;从微纳走出已经到浙大任教的余倩师姐说道:“Campnano的力量就在于它可以让你做到自己以为做不到的事情”。伴随着最后一位博士生的总结完毕,来到了最扣人心弦的环节。按照楼层顺序,微纳中心的202、301、309、312、314、329、422办公室代表们开展了激烈的办公室角逐。演讲形式各异,竞争气氛激烈,最终301办公室蝉联冠军,314和422办公室亚军,202办公室季军。

35E74


     下午5点整,李巨老师和马恩老师做大会最后总结。李老师肯定的说道:“我们不仅是中国的财富,更是世界的财富。”每个人都展现出自己个性化的优点或者缺点,虽然每个人的价值体系不同,但是同样面临低谷期,李老师建议我们可以选择适当放弃,转换思路,来获得更开阔的视野。遇到困难保持乐观的态度是至关重要的。马恩老师则希望我们不仅能够“聚是一团火”,更要是“人才”与“科研成果”“散成满天星”。他带领我们回顾了“相变材料”的里程碑,并制定了判断里程碑的三个准则:“application,material science insight,impact in the community”。青年教师刘博宇、宁晓辉以及余倩教授按照这三个准则分别分享了心中的milestone。同时,这三条准则也激励与鞭策着我们科研的动力与方向,到此,大会圆满结束。




86-29-82664764

86-29-82664906

campnano@gmail.com

有用的链接

陕西省西安市咸宁西路28号,材料科学与工程学院,陕西西安710049