《微纳党支部素质拓展训练》感想

作者:蒋婷婷

2018年12月1日,在微纳党支部晓华姐的组织下,各党员踊跃报名,在西安杜陵公园参加素质拓展训练,收获颇多。

  1. 为我们“实验室-宿舍”两点一线的生活增添了色彩,不仅锻

炼了身体,领略了初冬的美景(说实话最近一直想去兴庆公园摄影,但由于比较忙抽不开时间,即使就在学校对面的也没去,借着这个机会出去溜达一下拍拍风景真的很不错,哈哈~),而且熟悉了一些新人,增进了同学之间的友谊和战友情。

  1. 看似简单的项目,却透漏着大智慧。比如在“达芬奇密码”这

一环节,在队长张老师的带领下,大家快速解读规则,制定方案,在经过小失误后迅速调整,借助于规则的灰色地带,巧妙高效地利用手机,以2:1迅速拿下这一环节的胜利。队长作为核心人物对于全局的掌控、队友之间的积极配合,胜利不骄躁,失败不气馁,把一个团队的核心凝聚力发挥到了极致。

  1. 由于我们的队伍的特殊性,女生较多,与对手队伍在整体体力

方面有不小的差距,这点在“鼓舞飞扬”的项目中表现得尤为突出。体力和身高的不均等,导致我们在持鼓时不可避免地存在力度和高度的不均匀,控制皮球就显得极为困难,所以我们在前期需要不停地根据球的走向调整人员布局,在运球的过程中,较对手队伍需要更大的幅度对球的方向进行欲判和落球的补救。大家没有因为本身团队构建时的原始原因抱怨、放弃,大家相互鼓励,积极调整,虽然这局并没有获胜,但我们都为此尽力,为对手鼓掌,为我们自己喝彩。教练在最后总结中说的一句话没我印象尤为深刻,“真正颠球数量多的队伍,并不是跟着球走,而是能够控制球的走向”。是的,“球”暗示“团队目标”,如果我们只是跟着“目标”走,永远不会是领域或者时代的把握者,终究会在“目标”的“阴影”下疲惫,丧失判断和执行力。

  1. “泰坦尼克号”项目中,我们“天鹰队”的策略非常明确,其

他人员压秤,只有两个人员作为“活动砝码”移动调整重心,由于方案制定完美,项目完成速度非常快。我在这里是作为“压秤人员”的,说实话,即使我的步子不动,仅仅轻微的一个腿部倾斜甚至是呼吸,都会影响整个船体重心的变化,因此在计数的时候,我几乎是摒住了呼吸,担心由于个人轻微变动导致失稳,整个项目下来腿都抽经了,哈哈~没错儿,一个团队中,有时候你的“不动”,就是对整个团队最大的贡献,因为此刻团队需要的就是你的“坚守”,守住自己的职责才更有利于整个团队的发展。

  1. “电网逃生”、“飞夺泸定桥”以及“冰海逃生”这三个训练科

目中,队友之间的互相信任,互相依赖,互相扶持,团队精神让我们每一个人都很感动。女生臂展不够,铁索之间难以转换,但是我前面的男生队友会伸出他的手,充当我前进的铁索,帮助我顺利通过,而我也同样可以为后面的队友传递铁索,这时候我是心安和自信的;“你要是站不稳的话,就踩在我脚上吧”,担心队友支持不住宁愿自己忍痛也要顺利完成任务,这时候我是感动和振奋的;队长率先通过“电网”抬得队友最多,而其他队友完全忽视自己的性别,每一个都想搭把手只为迅速过网,这时候你只能完全把自己交给队友却使不上任何劲儿的时候,你和团队早已融为一体。

 

任务前队友的集思广益,执行时队长的一锤定音,大家坚守岗位,服从命令,互相包容,互相鼓励,及时总结,随时调整,不抱怨不放弃,牺牲个人利益,成全集体荣誉。没错儿,这就是天鹰队的团队凝聚力,这就是天鹰队的魅力所在。天鹰天鹰,不飞则已,一飞冲天!

 

最后,非常感谢晓华姐的辛苦组织,给了我们这样一个不一样的体验~