微纳中心2017年年终总结大会

作者:陈金梅

1月19日上午,微纳中心2017年年终总结大会在强度楼205会议室举行,会议由单智伟教授主持,中心全体师生参加了本次大会。大会回顾了2017年微纳中心取得的辉煌成果,并展望了2018年微纳中心的美好愿景。1

首先,韩卫忠教授全面总结回顾了2017年微纳中心在科研论文、专利、科研项目、实验设备与管理、精神文化教育等方面展开的工作和取得的成果。2017年,中心诞生了一批以Science、Nature Communications等为代表的系列高水平文章,人均科研经费达到60余万,专利获得授权6项。韩卫忠教授也提出,希望在下一年里中心全体师生能够再接再厉,切实展现出国际一流科研机构的水准。

2

 

行政组作为微纳中心行政事务的处理中枢,始终在高效地保障中心的运转。程晓华老师作为行政组代表汇报了2017年行政工作总结,其分别从团队服务、总结展望三个方面进行了展示。在整个报告中,行政组展现出来的“小蜜蜂”式的不辞辛劳的精神获得大家的一致点赞。

3

 

技术组主管郭朝维老师汇报了技术组2017年工作进展。郭老师用数据全方位展示了各个设备全年运行状况,其中6台主要设备全年运行超过17000机时,设备使用十分高效,这离不开技术组成员的辛勤努力。同时,郭老师也指出目前技术组存在的一些问题,希望在明年的工作中能够加强与师生的联系,更好地保障大家的设备使用。

4

 

2017年,每个人在学术上、工作中和生活里收获颇多。微纳中心的十几位博士代表分别利用了几分钟的简短PPT,简要地总结了过去一年自己的成长历程与心得。其中或有“看娃读博的心路历程”,或有在文章写作、实验操作等方面的具体感悟,在让大家开怀大笑的同时有感受到这一年来的个人成长。

5

 

其中博士生黄龙超在担任环境透射电子显微镜助理管理员以来,一直兢兢业业、恪尽职守,以出色的业务水平与扎实的理论功底赢得全组上下的一致称赞。汇报结束后,单智伟教授授予黄龙超“微纳中心优秀设备管理员”荣誉证书。

6

 

总结大会中最激动人心的单元是办公室大PK。办公室是我们研究生学习的殿堂,休息的港湾,大家相亲相爱的家。在办公室比拼环节,各个办公室都使出浑身解数,把自己办公室的特色,个人的十八般武艺都展现得淋漓尽致。有宛如单口相声一样的段子手,有朴实无华的西迁致敬者,也有文艺气息满满的文艺青年。有的讲的情意绵绵,一往情深;有的辩的满怀激情,旁征博引;有的说的幽默风趣,妙语连珠。他们精彩的演绎引得大家阵阵笑声和掌声!

7

 

最终,经过激烈的角逐和公平投票后,202办公室获得了铜奖、309办公室获得了银奖,301办公室凭借年轻充满活力的姿态、幽默风趣的演讲风格,以黑马姿态获得了金奖。

1

 

2

 

3

 

大会的最后一个环节是“三巨头”做最后的总结讲话。马老师在一贯地打完简单的草稿后,在讲话中谈到,过去的2017年,我们在微纳中心斩获累累硕果,做出了很多漂亮的工作;在2018年,即将迎来微纳中心成立十周年盛典。希望在下一个十年中,我们不仅仅是“成气候了”,更是要做出里程碑式的工作,无论是工程实际问题还是科学问题,诞生一批标志性的成果。

11

 

李老师则是就博士生个人总结中听到的“迷茫”谈了自己的感受。李老师说,自己也会有迷茫的时候,希望大家能够带着怀疑的眼光去看待问题、思考问题,并用自己的思考给出判断。同时,李老师也希望大家能够百尺竿头更进一步,用一批漂亮的工作给微纳中心成立十周年献礼!

12

 

最后,单智伟教授致辞并宣布微纳中心2017年年终总结圆满结束。他鼓励大家不忘初心,继续前行,在新的一年努力奋斗,撸起袖子加油干,争取在2018年创造更多的辉煌!

13