强生未来领袖学院商赛之感

作者:丁明帅

       4月19日,在西安杨森公司的会议室里,第一届西交强生未来领袖学院(TLS)模拟商业营销大赛落下了帷幕。尽管现场答辩表现不俗,但综合销售业绩后,我们滑到了第三名的位置。虽然比赛结果差强人意,团队士气低落,但我们还是坚持着优雅的谢幕,感谢自己这一个月的认真付出。

初赛

       为契合强生“为爱而生”的企业理念,我们取“爱”字为首,结合“光之希”为团队取名“爱之希”,意指爱的希望。但顾此失彼,强调了企业理念,我们却丧失了团队个性。甚至在后期,队名还被误解成了“爱窒息”。在写团队介绍时,我们力求表现理工科研究生严谨而不呆板、规矩但不乏创新的特点。却在比赛时发现,创新的形式不该只局限在文字上。

       初赛要求在简短的时间内对于给定的一款强生产品进行市场推广。20分钟的时间让我们进入紧张的讨论环节,不可避免的是各种意见的冲撞。短短的5分钟展示,我们团队表现的并不突出,却基本符合了评委“抓住整体结构”的思路。幸运的我们最终惊险过关,对比赛也开始另眼相待。
1

复赛

       复赛,并不是简单的对初赛的复制。校内市场调研、确定适销商品、线上拉票,线下摊位展以及成果展示,凡此种种我们从未触及,也不再是纸上谈兵。作为学生以及校内主要消费群体,我们最了解校内需求,却找不出一个信服众人的适销商品。一晚上的团队讨论,无谓的争执,在时间的强压下勉强达成协议:营养早餐。虽心有诸多不服,却无更好方案,只能略显无奈,惆怅失落而归。团队讨论能够迸发出智慧的火花,让人领略神奇的力量,但却不是无所不能,也并非放之四海而皆准。

       秉持着“站的高望的远”的思想,一大早我就在各种论坛上极力搜寻着巨人的肩膀。当各种营销案例呈现眼前时,我觉得自己瞬间变成了巨人,适销商品也就呼之欲出-盆栽。“盆栽”商品同时也获得了队友们的一致认同。随后,市场调研如火如荼的展开了。同样借鉴前人的经验,我们制作了调查问卷,后来为填写及汇总方便考虑,结合问卷星,我们制作了网络调查问卷,并取得了良好的效果。实地商家调研由两位队友负责,虽然我强烈要求旁观,最终还是没得逞。不过,对于两位队友强悍的交流沟通能力,我还是在心里给每人默默点了十个赞。

       复赛需要团队照片及团队介绍以进行网络投票。为出新意,结合绿色盆栽,我们精心准备并拍摄了团队照片。总结初赛的教训,对于团队介绍,我们选择用更简洁的语言去突出我们的特点,却略失气势。微信投票的过程紧张而又忙碌。那一晚上:

       “XXX, 你好。我最近参加了强生的一个营销比赛,现在急需你的帮助,帮忙投个票,倒数第三个,爱之希,谢谢。如果能帮忙拉个票,那就更好了,万分感谢!”

       这样的信息被发送给了几乎所有的微信好友。但即便如此,我们整整两天的努力都还不及别的团队三分钟的票数。天外有天,人外有人,微信拉票是一门高深的学问,我们还只处在入门阶段,这一次见识让我们眼界大开,明白需要学习的地方还有很多。

2

       微信拉票结束后,我们需要进行一小时现场摊位展示与拉票,地点设在了梧桐苑门口。为此,我们设计了契合盆栽的团队logo和商品展示海报。由于现场拉票的规则并不完善,有些团队甚至跑到了篮球场去拉票。整个展示投票过程也慢慢演变成了纯拉票签字行为,期间不免出现很多作弊行为,这些都不再详述。

3

       结束了摊位展示环节,距离第二天上午的现场成果展示及答辩仅剩下不足20个小时,而此时我们的答辩PPT还未开始制作,数据还未进行分析处理。接下来的十个小时里,我们分工协作,忙碌在各自的角色里。晚上11:30分,PPT初稿完成。随后我又对PPT进行了动画添加及书写答辩稿,直到深夜3点。第二天早上7点30分我们汇合,开始熟悉答辩PPT,一个小时后共赴答辩现场。答辩环节中,由于准备匆忙以及心理紧张等因素,我们的言语表述不是很好。不过最终严谨的逻辑思维及完整全面的方案博得了评委的认可。结合线上线下的分数,我们最终取得了复赛第二名的成绩!

       复赛的完结,让大家都松了一口气。本以为复赛即是最终的决赛,没想到真正的暴风雨还在后面!

4

决赛

       在复赛完结后,我们就对决赛的内容有所揣测。根据初赛及复赛这样的逻辑顺序,决赛基本上可以确定为实地营销演练。但当我们真正拿到决赛的任务书时,心里还是咯噔了一下。

       “500元的启动资金,在陌生的莲湖区进行市场调研,选择合适的商品进行6小时的摆摊销售,并且在一个星期之内将所有工作完成。”

       相对复赛而言,决赛的难度又拔高了一级。由于时间紧迫科研任务繁重,好几次我都向队友表达出想放弃比赛的意愿。对队友来说,这是一种两难的境地,食之无味,但弃之可惜。最终为了让比赛继续进行,队友做出了牺牲,尽可能的分担我的任务。

       两天的莲湖区各地点实地考察,我完全没有参与。只是从照片上可以隐约感受到他们调研的辛苦。为了避免与城管发生冲突,我们最终选择了在土门新华蔬菜批发市场进行摆摊。但对于要销售的商品却一直悬而未决,为了跟上进度,充分的开展下一步计划,当天在两位队友缺席的情况下,我们匆匆的将商品定为进货方便的纸类,随后开始了下一步营销方案及紧急预案的制定。营销方案包括宣传海报、大字报的制作及商品种类的选择。同时考虑到销售当天的天气情况,拟定一些防护措施。

5

       虽然中间的过程比较艰辛,也出现了一些小差错,但在4月18号中午,我们还是顺利的将商品搬运到了指定地点,开始了令人难以忘怀的摆摊经历。我们卖力的吆喝,努力的叫卖,但天公却不作美,摆摊过程中数次下起大雨,行人匆匆,使我们商品的商品无人问津。后期,通过异地分销、降价促销等手段,我们才将商品基本销售完。虽然最终评比时我们的利润比最低,但事非经过不知难,此间辛苦,非三言两语可述。

6

       晚上8点半,我们才开始制作答辩PPT,此时距离第二天的集合时间不足16个小时。同样重复了复赛时的效率,我们分工协作,赶在最后一刻把二十几页的PPT高质量制作完成。4月19日中午,在大巴上,我们用手机翻看着PPT,熟悉着自己的那部分内容,带着必胜的信心,满怀期待的向杨森进发。

       在杨森的会议室里,当第一组展示他们的销售业绩时,我们的梦想在这一刻瞬间破灭。差距不是一点点。可能这时,队友们在心里都慌乱了,可我们能做的也只有把握现在,把现场的答辩环节做到最好。事实上,我们团队在答辩时也确实发挥超常。生动的语言,丰富的宣传、销售策略配合形象的PPT展示,得到了评委们的一致赞同,拿到了现场答辩的最高分。虽然综合销售业绩,我们落到了第三名的位置,但我们还是优雅的谢幕,感谢自己近一个月的认真付出

7

落幕

       这次比赛让我真正体验到了什么是市场营销,为什么团队合作如此重要。让我领悟到,即使在须臾之间,一切也皆有可能。感谢我的队友一直以来的不离不弃,感谢亲朋好友对此次比赛的支持,感谢导师对我的迁就和包容。

 

 

 

 

 

 

 

强生未来领袖学院商赛之感》上有1条评论

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据