微纳中心成员参加第八届FIB技术及学术交流研讨会

编辑:许雅文

        2017年11月22日至2017年11月24日,第八届中国FIB技术及学术交流研讨会在兰州大学举行。本届研讨会邀请了国内外FIB领域知名科学家、研究者和工程师参会。与会专家就FIB基础知识、使用技术和应用领域等最新进展做大会报告。此外,本届会议还邀请FEI、TESCAN、ZEISS、布鲁克和牛津等厂商做FIB设备的最新发展介绍及技术交流。

FIB

继续阅读

怀感恩之心,做有情之人

编辑:刘南君

        今天是2017年11月23日,是2017年的感恩节,今天距离2017年的结束还有38天。回首这一年,回首过去经历的点点滴滴,在生命中,我们有很多值得珍惜和感恩的人和事,正是在他们的陪伴和呵护下,我们才能不断成长、不断进步。在这一天,来看看各位CAMPers都有什么想要说的话吧。

继续阅读

空天新材料国际联合实验室组建商讨会成功举行

作者:许雅文

       11月7日,关于空天新材料国际联合实验室组建商讨会于西安交通大学金属强度国家重点实验室微纳中心成功举行,与会老师有陕西省镁基新材料工程研究中心主任单智伟教授、陕西省镁基新材料工程研究中心副主任刘博宇博士、柴东朗教授、韩卫忠教授、李巨教授、马恩教授、鲍崇高教授、曾荣昌教授等。会议针对陕西省镁基新材料工程研究中心目前的工作成果和方向以及空天新材料国际联合实验室未来的学术建设和发展方向展开了讨论。 继续阅读

张伟教授在Science发表文章

        2017年11月10日,美国Science杂志以First Release的形式发表了西安交通大学与上海微系统与信息技术研究所与的合作论文——Reducing the stochasticity of crystal nucleation to enable sub-nanosecond memory writing(降低晶体成核随机性以实现亚纳秒数据存储),该工作从接收到在线发表仅10天。 继续阅读

拓扑绝缘体的神奇世界(入门篇)

拓扑绝缘体是凝聚态物理近几年的热点。这些材料拥有奇异的物理效应,即表面导电但是内部绝缘。那究竟什么是拓扑绝缘体?为何它拥有这种奇异的特性?

转自科研圈公众号  作者 卢海昌

我们所说的拓扑绝缘体在概念上与普通的绝缘体是对立的。但拓扑相变可以让普通绝缘体变成拓扑绝缘体,也可以让一个类型的拓扑绝缘体变成另一种类型的拓扑绝缘体。 继续阅读