爱因斯坦:《我的信仰》

        我们这些总有一死的人的命运是多么奇特呀!我们每个人在这个世界上都只作一个短暂的逗留;目的何在,却无所知,尽管有时自以为对此若有所感。但是,不必深思,只要从日常生活就可以明白:人是为别人而生存的。 继续阅读

【转载】专访杨培东:开创新领域,才会有原创性发现

转自果壳网科学人

    他是世界上最优秀的材料科学家,在路透社“最优秀100名材料科学家”榜单里排名第一位;只花了4年,就成为了伯克利大学化学系的华人终身教授;因为在纳米材料领域里的突出贡献以及精彩的创造力,去年他获得“麦克阿瑟天才奖“在上周的5月3日,他当选美国科学院院士。

    他是杨培东,他说:“当你在研究一个全新的领域,才会有新的发现。” 继续阅读

读文献应该成为习惯

 转自 Editage意得辑

      作好任何事情都需要有扎实的基本功,外科医生需要有手术的基本功,内科医生必须有诊断疾病的基本功,病理科医生必须有阅读病理的基本功,基本功都是由规范的培训和长期的经验积累建立起来的。

        科研作为一种复杂系统工作,需要练好几种基本功 继续阅读