秋高正气爽,快来做操吧

作者:周光妮

    秋意渐浓,小雨声悄悄得起,默默得停,湿透了这包裹着雾霾的惨淡氛围。人们丝毫不理会这微妙的变化,往常般走在去学院的路途,避开落叶,避开行人,迈入学院的大门,老师一如既往地工作,学生一如既往地学习。如此这般专注与投入,是微纳中心强盛与崛起之前奏。中心的党支部对此深表欣慰,同时也对老师同学的健康表达了真挚关怀,久坐凳椅,面朝辐射,于身体而言,毕竟有着诸多害处。故而中心的党支部于今日组织了课间操活动,并由李琳同学带领大家一起舒展筋骨,放松身心,以最佳状态投入工作,以最美心情投入学习。 继续阅读

苹果产品与新材料

编辑自: 新材料网

 近年来,苹果公司的成就举世瞩目。这家创建于1976年的公司,成功推出iPhone、iPad、iPod系列产品,改变了人们的生活方式,并重新“发明”了移动智能终端,毫无疑问为近几年最成功的公司之一。苹果产品不止是作为一种高档的奢侈品而存在,也是一种最顶尖的科技数码产品,与新材料的发展与应用有着密切的关系。 继续阅读

【党支部故事】材料学院微纳中心党支部:亦师亦友 共同成长

  转自:交大新闻网

  材料学院微纳尺度材料行为研究中心党支部成立于2013年5月,现有教职工党员12人,研究生党员13人,党员平均年龄28岁,这是一个年轻的师生共建支部。这样一个新型的团队具有饱满的科研热情和丰沛的青春活力,同时具有思想活跃、师生交流多、工作学习高效的特点。“微纳中心支部的特点是成员结构的年轻化与团队成员的帮扶机制,亦师亦友,整个支部的向心力和凝聚力都非常强。”支部书记程晓华自信满满地说道。

继续阅读

”致命“的材料:盘点那些由材料造成的悲剧

  转自材料人网  

   常说材料是基础、基石,但是我们通常感受不到它的重要性,因为我们基本不会直接使用材料。比较有讽刺意味的是,只有当材料捅了篓子,人们才“恍然大悟”,原来材料是如此“致命”。这样的例子并不少见,下面为大家盘点20世纪以来几个因材料而造成的人间惨剧。

继续阅读

生日会

   作者:胡中伟

    九月三十号下午,大家都一如既往地埋头看文献、学软件、做实验。忽然,楼道间传来阵阵锣声,古语有云:锣鼓震天,喜事连篇。伴随着丝丝好奇,走出教研室来一探究竟,发现是晓华姐在召唤大家参加九月份的生日会。作为一枚研一小鲜肉,对于微纳中心的传统还在学习之中,与师兄交流得知每月中心会为这个月的寿星举办一次生日会,同时也借此机会给枯燥的科研生活增添些许乐趣。本月寿星有:李蒙同学,张鹏诚、马恩、李蕾、张伟老师。 继续阅读