蓝光二极管的传奇故事

    转自 人人网

     公元1988年,在日本一个叫阿南的小城市里,一位普通的日亚公司职员厌倦了十年来生长一些磷化镓砷化镓单晶的活,他冒然越级走进公司董事长的办公室,提出了要制备氮化镓蓝光发光二极管,董事长当即决定资助500万美元的设备支持。

继续阅读

理工科学生还应学习什么课程?

转自科学网

        大学生在校期间,要学习四、五年,学习了很多课程,很多人会考高分(曾经高分,今天低分了!?),但工作后创新思想不是十分活跃,乃至创造力不足,这是为什么?为什么我们缺乏了探索的热情和激情?问题究竟出在哪里?我们的学习或学习方式究竟差在哪里?简单地想从学校课程的设置和教育的角度说起,现在的课程设置和教育等在哪些方面存在缺陷,不利于学生有创新性的思想和探索的动力。之所以想到这个问题,是基于近几年的一些工作和学习体会,或者说是对自己学习多年的一些体会和思考。 继续阅读