“固体的多尺度力学理论、实验和模拟高级讲习班”学习体会(三)

——李蒙、王悦存

        在这个暑期即将结束的时候,在单老师的带领下,我们一行八人来到武汉参加由国家自然科学基金委数理学部主办的”固体的多尺度力学理论、实验和模拟高级讲习班”。这次的学习班开在美丽的华中科技大学,班里聚集了来自全国各个高校的一百多名固体力学研究方向的研究生同学。第三天的报告全部是关于模拟的工作,早上中科院力学所的魏宇杰教授做了题为『从连续介质模型到分子尺度机理』的报告,下午浙江大学力学系的曲绍兴教授做了题为『微纳尺度金属材料强韧性能的理论与模拟』的报告。 继续阅读

生日会

作者:许亚芝

        8月27号下午,我们在一起举行了7月和8月的生日会,这次生日会的寿星分别是我们的琴琴老师,大力士疆靖同学,新学弟张杰文同学,还有一个远在美国的“尧神”。 继续阅读

“固体的多尺度力学理论、实验和模拟高级讲习班”学习体会(二)

——仰坪炯、杨楠

        本次讲习班上,在经历了一天关于跨尺度模拟研究相关的学习以后,于8月25日上午,我们终于等来了单老师的报告。作为唯一一位主要从事实验研究的授课教授,单老师在本次讲习班上给大家带来了题为“微纳尺度固体力学实验技术的最新进展及应用”的报告。报告前,单老师向在座的老师和同学介绍了西安交通大学近期战略和规划,并诚挚地邀请青年教师们前来西安参加我校组织的“丝绸之路国际青年学者研讨会”。 继续阅读

参加“固体的多尺度力学理论、实验和模拟高级讲习班”之学习体会(一)

——闫松毓、黄龙超

        8月24日,在单老师的带领下,由解德刚师兄作为本次学习团团长,我们一行八人来到武汉参加由国家自然科学基金委数理学部主办的”固体的多尺度力学理论、实验和模拟高级讲习班”。这次讲习班的开设旨在拓宽相关领域研究学者的科研知识面,学习和讨论国际上最新的科研工作,并促进不同领域学者间的交流合作。 继续阅读

史上最全苹果与新材料大揭秘

转自科学网

苹果公司概况

        苹果公司(Apple Inc.)全球最高市值公司,其市值高于瑞士GDP,堪比全球第二十大经济体。

        2015年财富美国500强苹果公司排名第五,利润第一。

        2015年苹果连续5年登顶福布斯全球最有价值品牌排行榜,品牌价值是其他任何一个品牌的逾2倍。 继续阅读

【三伏天的坚守】实验室里的汗水

转自交大新闻网

        近日西安的天气好似进入“烧烤”模式,即使早早出门,还是很蒸腾。在这个酷热非常的阶段,“消夏避暑”成为大家的关键词,而在交大校园里,却有这样一群人,他们没有回家享受假期,而是选择留在校园,“泡”在实验室里做实验、测数据,让这个暑假忙碌而充实。近日,记者随机走访了动力多相流国家重点实验室、金属材料强度国家重点实验室、特种电气技术教育部重点实验室,看看他们不一样的暑假生活。 继续阅读